Почему стартап меняет свое название?

Новости TransferWise

На днях стало известно, что британская платежная группа TransferWise меняет свое название на Wise. Это произошло из-за того спустя 10 лет после ее основания. Компания просто осознала, что она уже не просто компания по переводу денег, а нечто большее.

Wise сейчас предлагает 3 продукта своим клиентам:

  1. Международный валютный счет
  2. Расчетный счет для бизнеса
  3. Расчетная платформа для других стартапов, таких как Monzo, Xero и GoCardless. Это позволяет им использовать готовую инфраструктуру Wise для осуществления собственных трансграничных переводов.

Сейчас Wise ежемесячно обрабатывает платежи на 4,5 миллиарда фунтов стерлингов от 10 миллионов клиентов. В 2020 выручка компании выросла на 70% до 303 млн фунтов, а прибыль удвоилась. 

Wise оценивалась в 5 млрд долларов в 2020, а в конце 2021 собирается провести IPO. Одними из первых спонсоров компании стали Питер Тиль и Ричард Брэнсон в 2011 году. 

Диверсификация стартапа

Что интересно в этой и других историях успешных финтех-стартапов? Изначально ориентированные на потребительский сегмент рынка, со временем компании начинают предлагать продукты для бизнес-сегмента. Просто потому, что юнит-экономика этого рынка существенно выше сегмента B2C. А некоторые стартапы, такие как Wise, приходят к сервисной модели. Они предлагают в аренду свои «лопаты» и «джинсы» таким же золотоискателям, как они.

Директор по инновациям французского банка Societie Generale, Клэр Калмеджейн, также считает, что финтех-стартапы, ориентированные исключительно на потребительском сегменте, обречены на провал. И в этом она видит причину того, что крупнейшие традиционные банки с широкой продуктовой линейкой, ориентированной на бизнес-сегмент, продвинулись далеко вперед.

Однако не только Wise предлагает продукты для бизнеса. У других крупных финтех-стартапов также появились предложения для бизнеса. Вот несколько примеров:

  • Британский банк для малого и среднего бизнеса OakNorth перешел от кредитования своих клиентов к продаже технологии анализа рисков другим кредитным организациям
  • Стартап с русскими корнями Revolut предлагает пакеты платежей для продавцов товаров и агрегаторов, таких как Amazon.
  • Британский необанк Starling предлагает банковскую платформу по модели banking-as-a-service (BaaS).

Хотя смена названия компании — болезненный, сложный и часто дорогой процесс, избежать этого удается не всегда. На старте почти никогда не ясно, что вырастет из стартапа, и на каких рынках он будет работать.

Со временем у компании может измениться продуктовая линейка или стратегия развития. А может быть, при выходе на новые рынки новым клиентам прежнее название станет труднопроизносимым или даже неблагозвучным? Кто знает? Поэтому мы еще не раз будем наблюдать, как очередной успешный стартап меняет свое название.

По материалам sifted.eu

%d такие блоггеры, как: