Зачем финтехам банковская лицензия?

Еще один финтех-стартап из Великобритании получил банковскую лицензию. Компания CashPlus получила разрешение от регулятора на осуществление традиционных банковских операций.

До этого, в течение 15 лет компания работала, как и многие стартапы, с электронными деньгами. CashPlus предлагал предоплаченные карты Mastercard, а также расчетные счета для малого бизнеса и розничных клиентов. Им удалось привлечь на обслуживание 150 000 клиентов и собрать на депозитных счетах £500 млн. Но самое удивительное то, что в отличие от многих стартапов, они были и остаются операционно прибыльны.

Получение банковской лицензии — сложный, но логичный шаг для развития финтех-стартапа. Теперь CashPlus имеет возможность не только привлекать средства клиентов, но и выдавать кредиты. Процедура получения банковской лицензии заняла у компании 3 года. Это было связано с тем, что регулятор должен проверить много данных, накопившихся в компании.

Хотя начинающие стартапы могут получить банковскую лицензию в Великобритании гораздо быстрее, сделать это очень непросто. Лишь 31 из 110 кандидатов удалось получить хотя бы разрешение на подачу заявки на банковскую лицензию за последние 7 лет.

Но возможно ли сохранить дух и скорость инноваций после того, как стартап становится банком. Как вы думаете?

По материалам sifted.eu

%d такие блоггеры, как: